Cursos de Graduação

Imagem Ilustrativa do Curso

Nutrição


O curso de Nutrição trata da integração entre o ser humano e o alimento, contextualizado na sociedade. Engloba um conjunto de conhecimentos estreitamente ligado às ciências biológicas, como a fisiologia, bioquímica e biologia. Por outro lado, está também intimamente ligado às ciências comportamentais e humanas, tais como a sociologia, antropologia e economia.

  • A atuação do nutricionista abrange três grandes áreas: nutrição em saúde pública, nutrição clínica e administração de unidades de alimentação e nutrição.
  • Áreas como nutrição e marketing, e nutrição e esporte estão abrindo novos campos de atuação para esse profissional. Em todas as áreas, a educação nutricional e a atenção dietética fazem parte da rotina profissional;
  • cabe ao nutricionista o planejamento, organização, direção, supervisão e controle de serviços de alimentação e avaliação de estudos dietéticos;
  • ensino de matérias profissionais de curso de graduação em Nutrição e das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação na área da saúde, além de inspeções sanitárias relativas a alimentos.

Mercado de Trabalho

O mercado de trabalho é bastante amplo para o nutricionista, que tem como opções:

  • ocupar cargos na área da saúde e educação e em instituições de abastecimento de alimentos, centros de saúde, na alimentação escolar e no ensino em nutrição;
  • atuar em clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias e spas;
  • trabalhar em empresas que fornecem alimentação para trabalhadores, indústrias alimentícias, creches, laboratórios farmacêuticos que elaboram produtos dietéticos, entre outros.

As cozinhas experimentais nas indústrias alimentícias estão na ordem do dia. Nelas, o nutricionista testa receitas e faz pesquisas entre os consumidores. A crescente preocupação com a saúde aumenta a demanda por profissionais em academias e clínicas de estética. Melhora a área de nutrição esportiva, e muitos clubes mantêm especialistas em suas equipes. O marketing também é um campo promissor. O profissional começa a penetrar na área de vigilância sanitária, que antes era de competência exclusiva do zootecnista e do agrônomo.

A Clínica Escola de Nutrição das Faculdades Integradas de Três Lagoas oferece avaliação nutricional, educação nutricional, reeducação de hábitos alimentares e acompanhamento ambulatorial.

Serviços à comunidade: Na primeira consulta, são aplicados inquéritos alimentares e é feita a coleta de dados antropométricos. Os profissionais da clínica trabalham com software de nutrição que calcula quantas calorias o paciente ingere e elabora um modelo de cardápio, sugerindo quantas calorias devem ser ingeridas, além de diversas sugestões de substituição de um alimento por outro. Depois, é agendada uma consulta mensal para realizar o acompanhamento. Distúrbios que podem ser tratados: pessoas portadoras de diabetes, colesterol, triglicérides, hipertensos, obesos, quem sofre de desnutrição e doenças cardiovasculares ou do aparelho digestivo e atletas em fase de treinamento e competição.

Os pacientes que sofrem de ansiedade ou estresse, por exemplo, também recebem acompanhamento psicológico. É feito atendimento de gestantes e nutrizes, crianças e adolescentes, adultos, idosos e atletas.

Entenda um pouco mais os exames oferecidos pela Clínica de Nutrição:

Avaliação nutricional: é o diagnóstico nutricional através das medidas de peso, altura e dobras cutâneas.

Educação nutricional: é o treinamento do hábito alimentar através da orientação de alimentação balanceada. É a reeducação de hábitos alimentares.

Horário de Atendimento da Clínica Escola de Nutrição - CENUTRI

HORÁRIO DE ATENDIMENTO DA COORDENAÇÃO

Ato Regulatório: Portaria de Renovação de Reconhecimento DOU nº 821, de 30/12/14

Duração:8 semestres

Período:Diurno - Noturno

Coordenador do Curso: FERNANDA FUMAGALLI

Carga Horária: 3.660h

Vagas: 200

Habilitação: Bacharelado


conteudo auxiliar