Cursos de Graduação

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Tecnologia em Produção Sucroalcooleira


O Tecnólogo em Produção Sucroalcooleiro planeja, executa, controla e avalia processos relativos à fabricação de açúcar e alcool; realiza estudos, ensaios e experimentos sobre a matéria-prima e a transformação físico-química de materiais destinados a essa fabricação, além de planejar e supervisionar as operações de transformação química dos materiais empregados nesse setor produtivo, considerando o controle de resíduos poluentes, o gerenciamento dos custos e a qualidade do processo.

Disponibilizar ao mercado de trabalho profissional em nível superior com competências específicas em tecnologia de açúcar e de álcool, de forma adequada à realidade do desenvolvimento tecnológico brasileiro. Além disso, propiciar, assim, ao mercado de trabalho, profissionais preparados para atuar em ações que implicam produção de açúcar e álcool com capacidade para promover mudanças e inovações, fundamentadas na visão multidisciplinar e no conhecimento tecnológico.

O Curso de Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira disponibilizará profissionais capacitados para:

  • Atuar desde o controle e seleção de matérias-primas, passando por todas as etapas da industrialização, até o controle de qualidade do produto acabado;
  • Atuar na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e metodologias analíticas na área de açúcar e álcool;
  • Orientar atividades específicas referentes à manutenção dos equipamentos utilizados no processo de operação dos produtos da indústria sucroalcooleira;
  • Acompanhar o processo industrial, orientando cada uma das fases da industrialização, até os seus resíduos industriais;
  • Supervisionar a higiene e controlar os padrões de qualidade em açúcar e álcool;
  • Conhecer e analisar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia sucroalcooleira;
  • Conhecer e analisar as características básicas das instalações das indústrias de açúcar e de álcool;
  • Tomar decisões e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas das áreas de açúcar e álcool;
  • Conhecer e analisar a legislação reguladora das atividades e dos produtos da agroindústria sucroalcooleira;
  • Planejar e racionalizar as operações industriais correspondentes à maximização do rendimento e da qualidade;
  • Determinar analiticamente os produtos da indústria sucroalcooleira;
  • Gerenciar sistemas de controle de qualidade;
  • Orientar o desenvolvimento e comercializar produtos da indústria sucroalcooleira, com atuação na área mercadológica;
  • Supervisionar laboratórios de controle analítico e microbiológico na indústria sucroalcooleira;
  • Desenvolver projetos e estudos de casos específicos da indústria sucroalcooleira;
  • Organizar, dirigir e prestar assessoria empresarial no ramo sucroalcooleiro, atendendo empresas ou desenvolvendo o seu próprio negócio, como empreendedor.

O Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira representa uma resposta às necessidades e demandas de mão-de-obra especializada capaz de resolver problemas específicos e organizacionais das usinas e destilarias.

O tecnólogo é capacitado a desenvolver e aplicar tecnologias nos processos de produção de açúcar e álcool. Pode atuar também na condução e controle de operações, processos industriais e trabalhos técnicos. Outras áreas de atuação são o desenvolvimento e execução de projetos, análises químicas, controle de qualidade, execução e fiscalização de montagens. Assim, atua em praticamente todas as etapas do processo agrícola e industrial em usinas de açúcar e álcool, bem como em empresas que prestam serviços às usinas, como as agrícolas. Também pode trabalhar em entidades de pesquisa e em empresas de assessoria, consultoria e projetos, uma vez que conhecerá todas as etapas para a produção de açúcar e álcool.

Ato Regulatório: Portaria de Autorização DOU n° 102 de 02/07/10

Duração:6 semestres

Período:Diurno - Noturno

Carga Horária: 3.180h

Vagas: 160

Habilitação: Tecnológico


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