Cursos de Graduação

Imagem Ilustrativa do Curso

Agronomia


O ensino de agronomia sempre esteve submetido a uma constante reformulação, a fim de tornar o profissional desta área apto a responder, ao longo de sua existência profissional, aos anseios e exigências da sociedade. Há necessidade de serem formados profissionais capazes de mudar e adequar o cenário agropecuário regional, não só pela incorporação de novas tecnologias, mas também pela introdução de novas atividades econômicas e culturas agrícolas na região. Da Agricultura Familiar às Redes Agroindustriais, a atuação do Agrônomo deve primar pela produção de alimentos saudáveis, pela fixação do homem no campo e pela preservação dos recursos naturais do planeta (solo, água, ar e seres vivos). O enfoque de produção sustentável, independente da escala de produção, deve ser frisado em todas as áreas de formação. A demais, o agrônomo deve ter visão aberta a novas atividades e alternativas de produção.

Em um país como o Brasil, onde a base agrícola é ampla e diversificada, o Agrônomo é amplamente requisitado. É ele quem planeja, organiza e dirige todas as atividades que envolvem a produção agrícola, desde o preparo do solo, até a venda de produtos agropecuários.

O Agrônomo formado pelo Curso de Agronomia das Faculdades Integradas de Três Lagoas, formará um profissional que esteja preparado para atuar, de forma generalista, no manejo sustentável dos recursos naturais,visando à produção agropecuária. Estará capacitado para desenvolver projetos de produção, transformação, conservação e comercialização de produtos agropecuários; organizar e gerenciar o espaço rural; promover a conservação da qualidade do solo, da água e do ar, controlar a sanidade e a qualidade dos produtos agropecuários; desenvolver novas variedades de produtos; otimizar tecnologias produtivas e atuar com as políticas setoriais. Será capaz também de coordenar e supervisionar equipes de trabalho; realizar pesquisa e estudos de viabilidade técnico-econômica e de executar e fiscalizar obras e serviços técnicos. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos sócio-ambientais.

Áreas de Atuação Profissional

Este profissional, de acordo com as crescentes exigências do bem estar da sociedade, poderá:

 

o       Projetar e executar construções rurais, trabalhos de irrigação e drenagem e obras de pequenas barragens;

o       Operar e orientar serviços com mecanização e implementos agrícolas;

o       Executar levantamento topográfico no âmbito rural;

o       Realizar trabalhos de foto interpretação para fins agrícolas;

o     Efetuar o manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas,oleaginosas, plantas medicinais, forrageiras, dentre outras;

o    Desenvolver pesquisa e promover o melhoramento vegetal e a produção de sementes e mudas para fins agrícolas, ornamentais e paisagísticos;

o       Promover o beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas;

o       Atuar no manejo e produção de florestas;

o       Promover o controle integrado de pragas, ou seja, insetos, doenças e plantas invasoras das plantas cultivadas;

o       Efetuar trabalhos de classificação e levantamento de solos;

o    Realizar análises químicas e de fertilidade do solo, caracterizando a necessidade do uso de fertilizantes e corretivos;

o       Executar trabalhos de manejo e conservação do solo;

o       Desenvolver projetos na área de bacias hidrográficas e recursos naturais renováveis;

o       Elaborar e executar projetos para o controle de poluição na agricultura;

o       Atuar na área de produção e manejo animal;

o       Desenvolver e aplicar tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem vegetal e animal;

o       Atuar na área de economia e crédito rural;

o       Atuar no planejamento e na administração e marketing de atividades agropecuárias;

o Desenvolver trabalhos de extensão rural, socializando tecnologias apropriadas que promovam o desenvolvimento rural.

o       Atuar em agricultura orgânica e ecológica.

 

Os horários das aulas é de segunda à sexta-feira nos períodos diurno ou noturno e eventualmente poderá haver aulas nos sábados no período diurno.

 

HORÁRIO DE ATENDIMENTO DA COORDENAÇÃO

Ato Regulatório: Portaria de Autorização DOU nº 181, de 08 de maio de 2013

Duração:10 semestres

Período:Diurno - Noturno

Coordenador do Curso: JEFFERSON ANTHONY GABRIEL DE OLIVEIRA

Carga Horária: 4.100h

Vagas: 100

Habilitação: Bacharelado


conteudo auxiliar